Windows&Linux

Наконец то, а то чувствуешь себя ущербным каким то… 🙂

Цитата:

В январе 2007 года аналогичных ответов было около 87%, и всего 60% в 2006 году. Также в ходе опроса выяснилось, что Windows доминирует на рынке серверного ПО с долей 80% (в январе было 62%), в то время как доля Unix упала с 28% до 13%. Похоже, опала, в которой находилось ПО Microsoft, когда многие ИТ-департаменты перешли на альтернативные операционные системы, подошла к концу. Например, интерес CIO к деловому приложению Microsoft CRM вырос с 33% до 62%.

К тому же многие прогнозируют значительное распространение ОС Windows Vista в этом и следующем году, хотя изначально из-за возросших системных требований и довольно жестких условий лицензирования многие пользователи отнеслись к ней скептически. Проходила информация о том, что Microsoft намерена активно снижать цены на продукцию, чтобы удержать свое положение на рынке: «Никоим образом не уступать Linux», – эта цитата, приписываемая Орландо Айяла (Orlando Ayala), исполнительному директору по продажам Microsoft, была растиражирована многими СМИ.

Впрочем, спад после общей эйфории – явление вполне ожидаемое. Очарование, заключавшееся в свободном доступе ПО, прозрачности процесса его разработки, эффекте соучастия начало меркнуть, когда стали выявляться его слабые стороны, и многие заказчики потянулись обратно под крыло Windows. По одной из версий, популярность Linux была не в последнюю очередь обусловлена тем, что компьютер с установленной Windows обходится дороже, чем с Linux. Некоторые аналитики утверждают, что на подавляющее большинство ПК, где ОС по умолчанию была Linux, пользователи переустанавливают пиратскую версию Windows.

Если все свести к тому, что наши операционные системы — это автомобили, то что бы по вашему мнению было б Windows ХР, а Семерка? Ну и всякие Убунты и Федоры?
К тому же число хакерских атак на веб-серверы с Windows в последнее время стало уменьшаться, а с Linux – наоборот, возрастать. Появилось все больше вирусов, разработанных специально для Linux. В это же время многие пользователи обратили внимание и на тот факт, что ошибки разработчиков и дыры в защите Linux, как правило, учитываются и корректируются лишь в следующих версиях, а текущие остаются без исправлений.

При этом Microsoft с завидной регулярностью выкладывает патчи и «заплатки» для своего ПО. Не стоит игнорировать и тот факт, что внедрение Linux на предприятиях требует привлечения дополнительных системных администраторов, специализирующихся на нем, и соответственно, провоцирует новые расходы – это тоже является сдерживающим фактором для многих компаний.

История с директором сельской школы Александром Поносовым, привлеченным к ответственности за использование нелицензионного Windows, продемонстрировала, что прибегать к услугам пиратов бывает действительно небезопасно даже в нашей стране. Серьезных последствий, может, и удастся избежать, но по судам замучаешься бегать. Поэтому пока что Linux еще может претендовать на души тех пользователей, которые по финансовым или идейным соображением не готовы переходить под знамена Microsoft.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!