Грузимся с флешки?

upd: Есть более удобный вариант

Есть у меня флешка, 16-ти гиговая, и как бы емкость избыточная, обычно такого объема я за раз не переношу… Ну и подумалось, а не сделать ли себе эту флешку загрузочной, и чтоб с нее можно было виндовс какую поставить иль полечить чего (частенько приходится по работе выполнять такую работку). Не для того чтобы было, а чисто ради эксперимента. Флешка не подходящая, всю ее забить образами Осей и хайренов сложно, да и нет нужды собственно. Поэтому все делалось чисто экспериментально и общеразвивательно.

Почитал форумы, блоги, и т.д., получил заряд информации и впринципе все просто… Но, мы ж ленивый народ, не хотелось сильно заморачиваться, а хотелось найти какой нибудь такой инструмент, чтоб он все что мне нужно делал. Т.е. Сделал флешку загрузочной, прописал и создал правильное и работоспособное меню, разложил соответствующие загрузчики и т.д.

Кстати, это чуть ли не единственный сменить ОС на наших с вами нетбуках, в которых из физической связи с внешним миром только юсб

Ну и инструмент такой нашелся, и имя ему WinSetupFromUSB, справедливости ради стоит упомянуть инструмент от самого Майкрософта — Windows 7 USB/DVD Download Tool, но он неудобный, капризный и не практичный 🙂

Итак, берем нужную нам програмку здесь (4 Мб), а тут можно посмотреть на новые (да и старые) версии.

Програмка проста и понята:

Глубоко в недры лазить не будем, а пройдем шаг за шагом весь процес создания флехи.

Итак, нам надо сделать ее загрузочной, для этого в программе предусмотрены два варианта, простой (Bootice) и заумный (RMPrepUSB). Мы естественно пойдем простым 🙂

Жмем Bootice, выбираем свою флешку жмем Perform Format


Затем нас спросят о режимах и разделах (кстати о разделах, встречал интересное решение где флешка разбивается на разделы, и один из них становится виртуальным СД с образом диска, а другой собственно флешкой). Я тут выбрал USB-HDD Mode (Single Partition)

Затем нас спросят про файловую систему (я естественно выбрал NTFS), и несколько раз предупредят о необратимости возврата данных, вреде курения и т.д. Смело все подтверждаем и через некоторое время наша флешка готова.

Готова то готова, но не совсем. То есть она у нас уже загрузочная, но грузится то нечему.

В системе предусмотрено несколько вариантов загрузочных систем, нас пока интересует второй пункт, а именно Vista/7/2008, т.е. я хочу создать загрузочную флешку с образом Семерки.

Тыкаем на точки и указываем путь к дистрибутиву (это либо диск в приводе, либо развернутый образ). Выбираем. Оно подумает, проверит и засветится черным кнопочка GO. Что собственно нам и нужно нажать, чтоб задуманное осуществилось 🙂 Особо любопытные могут поставить галку в Show Log и наблюдать за списком копируемых файлов (ничего интересного скажу я вам).

Вот и все. Проверяем нашу загрузочную флешку. Думаю вам не надо рассказывать как заставить ваш ПК грузится с флехи, хотя есть и извращенные варианты, но мы их опустим…

Как видите, все работает и загружается. Все просто…

Особо любопытные могут затем просмотреть файлик menu.lst в корне флехи, там все понятно и подробненько расписано…

Удачи в начинаниях. А пока в мире ИТ затишье, может быть стоит заказать продвижение сайта? Что скажете? Имеет смысл?

Обсуждение (4)
  1. Предлагаю дружить админскими блогами, если интересно — стучитесь в гмыл

  2. Просто и удобно, главное что хорошо разжовано
    Кому интересно, недавно нашел одну статью где описывалось создание загрузочной флешки для Win7 из под убунту http://darelvc.knopp.me/ubuntu-eto-prosto/sozdanie-zagruzochnoj-usb-flash-s-windows-7-iz-pod-ubuntu.html

  3. На днях купил себе флэшку на 128 и скинул туда вообще все какие нужны образы)))) теперь могут загрузить через мультизагрузку и сделать что угодно)()

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!