Плов. V 2.

Из своей поедки в Узбекию, привез новый казан и решил опробовать, приготовить в нем плов.

Вот что получилось.


Что нам понадобилось в этом случае: чуть больше килограмма говяжьей грудинки, килограмм моркови, грамм 500 лука, грамм 300 подсолнечного масла, килограм риса, соль, специи, пара головок чеснока, горсть нухута (предварительно замоченного).

Для начала сильно разогреваем масло, обжариваем маленькую луковицу до красна и убираем ее. Затем выбираю пару сочных косточек и обжариваю до красна.[b] Газ на полную мощность.[/b] У меня склалось такое впечатление что не хватало температуры, хотелось добавить. Наверняка при готовке на костре будет лучше…

Затем их вынимаем, и откладываем до поры до времени.

Заметили какой приятный цвет приобрело наше масло, с зеленовато-желтого стало красно-коричневым?

Кидаем наш порезанный лук

Заметьте, в первом способе приготовления, первым я кидал мясо. Вроде бы то разницы никакой, но все таки плов получается разным.
Обжариваем до того момента, как «еще чуть-чуть и начнет подгорать», чаще помешиваем, а то и в правду подгорит. Практически вся влага из лука выжарилась и лук приобрел благородный золотой оттенок

Кладем наше мясо, порезанное крупными кусками, размером с полкулака-кулак.

Также настойчиво помешивая все обжариваем. Жарим минут 15-20, до того момента когда на мясе станет появляться корочка и перестанет выделяться кровь.

Выкладываем, порезанную классической соломкой, морковь. О важности и роли моркови говорить думаю не следует, об этом я уже писал тут

Мешаем аккуратно, но в тоже время тщательно. Заметил что в таком казане это делать проще и приятнее, поверхность кажется больше, толщина слоя меньше, мешать легче и промешивается аккуратнее. Как морковь размягчеет, посыпаем зирой, морковь возмет в себя аромат, будет вкусно.

Кстати, на этом месте по дому начинает распространятся пловный аромат, до этого был просто «вкусный запах» 🙂

Часов за 12 (чем больше, тем лучше) до этого я замочил наш горох в теплой водичке. Он набух и стал мягким. Почистил парочку головок чеснока от нижней, «грязной попки», снял верхний слой.

Заливаем литра полтора воды, перемешиваем, [b]убавляем газ вполовину[/b], кладем соль, специи, высыпаем наш горох и чеснок, кладем наши ранее обжаренные косточки. Что им пропадать то, такой вкусноте…

И даем минут 30-40 покипеть и побулькать. Хорошо если у вас есть дома вытяжка, иначе берите скалку, готовьтесь отбиваться от домочадцев, потому-что в данный момент запах исходящий от казана достигает своего апогея

Выкладываем ровным слоем, предварительно промытый до чистой воды, наш рис. По необходимости аккуратно доливаем горячей воды, чтобы вода полностью покрыла наш рис примерно на два пальца. [b]Возращаем газ на максимум[/b], выпариваем воду.

К концу выпаривания, аккуратно и стараясь не перемешать с нижним слоем, собираем рис в кучку, ждем когда испарится почти вся вода. Затем плотно закрываем крышкой, [b]убавляем максимально огонь[/b] и ждем минут 25-30

Пока все томится, есть время посетить Американские интернет магазины
После истечения этого времени у меня получилась вот такая картинка

Можно попробовать рис, если рис готов то все, выключаем газ иначе можно дать еще потомится минут 5-10.

По завершении начинаем все тщательно перемешивать и вынимать мясо и чеснок.

Потом режем меленько мясо, на кости можно мясо оставить, некоторые любят погрызть косточку… Выкладываем все в ляган (большое блюдо) и приятного аппетита.

Мне понравилось. 🙂

Обсуждение (4)
  1. ulishup:

    шикарно выглядит, обожаю узбекскую кухню)) надо будет на выходных сделать

  2. Узбекистан:

    Каша. Плов на 3—
    Зачем убирать мясо и отдельно жарить лук?
    Зачем было залито так много воды?
    Казан для газовых комфорок, а для очага.

    поучитесь здесь http://black-rifat.livejournal.com/157091.html

    • admin:

      В корне не согласен. Это Плов.
      1. Мясо не убиралось. Как я писал, вначале до красна жарились косточки — что придало маслу запах и цвет
      2. Воды было залито в самый раз, на литр риса, полтора воды. Это разве много?
      3. Казан как раз таки для комфорок. Там дно срезано, плоское 🙂
      Почитайте камменты тут, вполне адекватная оценка.

  3. Узбекистан:

    просто совет
    Воды дайте поменьше.
    Рис нужно готовить в общем времени 15 минут!
    Верхние рисинки будут недоваренные при перемешке плова они дойдут до кондиции.
    Перемешайте плов после отключения газа и дайте настояться 5 минут
    Не бойтесь недоваренного риса

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!