Немного о пикниках

В предверии майских праздников, времени выездов на природу с шашлыками да и лета вообще, предлагаю вашему вниманию «легкое» блюдо — Кук-си.
Блюдо само пришло из Кореи (냉면, 冷麵), но в Узбекистане, с его жарой и большим количеством корейцев, оно так вжилось и подошло, что многие узбеки считают его своим. Дело в том, что это так называемый холодный суп, т.е. все подается и поедается холодным, а значит освежающим, облегчающим жару и т.д.


Я так думаю, что для разнообразия нашей «пикниковой» кухни, а если учесть что многие сейчас собираются на пикники основательно, берут палатки, кучу утвари и т.д., то это для вас находка. Наготовили дома, взяли с собой несколько лишних емкостей, на месте все смешали и приготовили и вуаля, у вас свежий, сытный и главное полезный супчик. Ах да, еще и необычный 🙂

Итак, на 7-8 порций нам понадобится:

Грамм 500-600 мяса (впринципе подойдет любое, можно даже экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе;
3-4 средних луковицы;
4-5 средних, свежих огурца;
пара помидоров,
половина среднего вилка капусты;
головка чеснока;
500 грамм лапши или вермишели;
растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар, специи (корриандр, различные перцы и т.д.)

На первый взгляд блюдо может показаться сложным и трудоемким, но оно того стоит в плане вкуса и в плане дальнейшего полета фантазии, так как сама технология оставляет много возможности для творчества.

Итак, меленько режем мясо

и начинаем обжаривать на небольшом количестве растительного масла

Обжариваем до прекращения выделения влаги, и бросаем мелко порезанный лук

Обжариваем до «золотистости», затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу, наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томится под крышку(минут на 30). После окончания тушения, [b]выкладываем в тарелку и откладываем[/b].

Мелко режем помидоры, [b]выкладываем на тарелку и откладываем[/b].

Таким же образом поступаем с огурцами и капустой

Большую часть (2/3) мелок порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и[b] выкладываем в тарелку охлаждаться[/b].

Из оставшейся трети сделаем «салатик», смешаем ее с огурцами, заправим специями, порежем три зубчика чеснока

и по корейски — залем горячим маслом с обжаренным луком (4-5 столовых ложки масла и небольшая луковица).

Все тщательно перемешиваем и [b]также оставляем в сторону[/b].

Делаем бульон. Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке сахар, соль, по две столовых уксуса и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добаваляем туда пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного чеснока. [b]Оставляем остужаться[/b] (позже даже можно поставить в холодильник)

Затем, взбиваем три яйца, и жарим парочку омлетов (блинчиками), замем также мелко режем и [b]выкладываем в тарелку[/b]

Займемся лапшой. Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить, тщательно промыть и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы будем использовать оригинальную, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40

Фух. Вроде все. В итоге у нас должна получится примерно такая картина:

По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все свежее и охлажденное.

Начинаем собирать!
В касу (глубокую миску) ложим нашу лапшу

Затем, поверх лапши, понемногу и аккуратно выкладываем наши «салатики»

И заливаем все это дело нашим бульоном

Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза)
Все. Можно приступать. Есть можно как вилкой, так и ложкой. О палочках я не упоминаю 🙂
Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстоить это блюдо под себя.

[b]Приятного аппетита![/b]

[b][i]Время приготовления примерно от часа до полутора, съедается все минут за 10, но оно того стоит, особенно с «переедания/перепоя» или в невыносимую жару.
[/i][/b]
Еще раз повторюсь, блюдо кажется сложным и трудоемким, но творческим личностям, уставшим от окрошки и желающим разнообразить свое меню оно придется по вкусу.

Про полет фантазии: кроме представленных «салатиков» можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д. Короче есть куда рости 😉

ЗЫ. Спасибо моей супруге, без нее я б не справился 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!