А вы готовили долму?

Опять я, опять с необычным, восточным, но все-таки также вкусным блюдом.
Как я знаю, ведутся ожесточенные споры по происхождению блюда. «Своим» его считают и азербайджанцы и крымские татары, узбеки и казахи. Да и названия немного разнятся: долма, дулма, толма и т.д., и что характерно, названия то очень похожи, все таки где то было начало, но мы то спорить не будем, а пожалуй начнем готовить.


Итак, нам понадобится:
400-500 мяса, можно из разных сортов.
1,5-2 станана риса (желательно круглого — он быстрее варится)
5 луковиц, две из них в фарш, остальное на зажарку
Парочка морковок, для зажарки…
5-6 средних картофелин
50-70 молодых, нежных, тоненьких виноградных листьев.
Соль, специи.
Виноградные листья тщательно промыть и пару минут пробланшировать (подержать в кипятке), затем остудить.

Сделать фарш из мяса и пары луковиц, добавить рис, соль, специи

Оставшийся лук, морковь мелко порезать начать обжаривать в казане на небольшом количестве (100 гр) подсолнечного масла

Помешивая, жарим минут 20, солим, перчим, добавляем любимые специи (перец, зира, паприка и т.д.), наливаем пару стаканов воды, и оставляем на медленном огне томится. В зажарку также можно добавить очищенный от шкурки помидор или немного томатной пасты.

Кстати, я думаю что эта моя рубрика «Кулинарных изысков» все таки достойна попасть в какие-нибедь кулинарные рецепты? Во всяком случае в «Пельмешки без спешки», что на ннм.ру публикую. Людям нравится

Займемся голубцами.
Раскладываем на ровной поверхности наш листочек

Кладем в немного нашего фарша

И заворачиваем, раз

и два

И так поступаем со всем фаршем и листочками

Тут как с пельменями, особым шиком и мастерством считается то, что начиняемое и начинка заканчивается одновременно.

Теперь аккуратным, ровным слоем выкладываем наши голубчики на зажарку

Выкладываем крупно порезанный картофель и заливаем горячей водой (немного, чтоб покрыло все на пару сантиметров)

Закрываем крышкой, ставим на небольшой огонь минут на 40.
Пока собираем на стол, режем хлебушек, готовим соусы. К долме отлично подходит соевый соус, густое кислое молоко (густой кефир)
Вот и все, наше весенне-летнее лакомство готово, не грех пропустить рюмочку, а то и три, холодненькой…

И да, торопитесь приготовить это, позже свежих, молоденьких, мягеньких и с кислинкой листьев может и не быть, если вы конечно заранее не побеспокоитесь заготовкой оных (тут тоже есть свои секреты и ноу-хау)…
[b]Приятного аппетита![/b]

Обсуждение (1)
  1. Между прочим довольно вкусно и просто в приготовлении. Вся семья была рада попробовать новое блюдо:)Спасибо за интересный рецепт.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!