ADinf. Слухи о смерти преувеличены?

Все те, кто застал MS Dos, himem.sys и может спокойно работать без мышки – наверняка помнят инновационную систему борьбы с вирусами ADinf. Так вот, жив еще курилка. Развивается, получает награды, и продается за 132.58 гривны (EUR 12.49).

Для тех кто помоложе и не застал расцвета, можно напомнить что ADinf32 — это ревизор дисков, предназначенный для работы на ПК под управлением операционных систем семейства Windows (начинал еще с DOS). Хотя, все новое – хорошо забытое старое, это как фотобумага – казалось, фотография вся ушла в цифру, проявитель и фиксаж повсеместно не используются, фотографии печатают автоматы, но мы то сами все хотим. Поэтому качественный струйный фотопринтер, качественная фотобумага и вуаля, получаются свои фотографии. Хотя таинства проявления пленки, печати фоток увеличителем уже нет. Только красные фонари остались, да и то не везде 😉

Работа программы основана на постоянном отслеживании изменений, происходящих на жестких дисках. В случае появления вируса ADinf32 обнаруживает его по тем модификациям, которые он выполняет в файловой системе и/или загрузочном секторе диска и информирует об этом пользователя. ADinf32 не использует в своей работе сигнатур вирусов, поэтому ADinf32 эффективен для обнаружения новых вирусов, противоядие для которых еще не придумано. О месте ADinf32 в системе антивирусной защиты компьютера можно почитать здесь.

Следует отметить, что для контроля ADinf32 не использует функции операционной системы. Он читает диск по секторам и самостоятельно разбирает структуру файловой системы (FAT12, FAT16, FAT32, NTFS), что позволяет ему обнаруживать так называемые стелс-вирусы.

Полезные свойства ADinf32 не ограничиваются только лишь борьбой с вирусами. По сути ADinf32 является системой, позволяющей следить за сохранностью информации на дисках и обнаруживать любые, даже малозаметные изменения в файловой системе, а именно, изменения системных областей, изменения файлов, создание и удаление каталогов, создание, удаление, переименование и перемещение файлов из каталога в каталог. Состав контролируемой информации гибко настраивается, что позволяет ставить под контроль только то, что нужно.

Вы куда-то записали файл и не можете его найти? Куда-то исчезло все свободное место на диске? Кто-то из Ваших коллег поработал на машине и пропал нужный файл? Вы запустили новую игру и не знаете, нет ли в ней вируса? Наконец, Вам не повезло и Вы заразили свой компьютер новым вирусом, но ни один сканер его еще не знает. Как его обнаружить?!!

Во всех этих случаях Вам поможет ADinf32. Он заметит даже самые незначительные изменения в файловой системе и вовремя обнаружит самый коварный маскирующийся вирус. Он поможет Вам поддерживать порядок на дисках, справиться с вирусной атакой и не допустить распространения эпидемии на другие компьютеры.

Первая версия программы вышла в 1991 году и с тех пор ADinf32 заслуженно является самым популярным ревизором в России и странах бывшего СССР. Сегодня уже трудно сосчитать число легальных и нелегальных пользователей ADinf32. Более 2500 корпоративных подписчиков защищают им свои компьютеры.

Вариант ревизора ADinf32 Pro предназначен для контроля за сохранностью особо ценной информации, например баз данных или документов. Особенностью этого варианта программы является использование 64-битной хэш-функции для контроля целостности файлов, разработанной известной Российской фирмой ЛАН-Крипто. Использование этой хэш-функции гарантирует не только обнаружение случайных изменений файлов или изменений, вызванных вирусами, но и делает невозможным преднамеренную незаметную модификацию данных на диске.

Языки интерфейса: русский, английский, немецкий.
Поддерживаемые ОС: Windows 95, 98, Me, NT, 2000, XP, 2003, Vista, 7

Возможности программы:

ADinf32 предлагает удобный пользовательский интерфейс.

ADinf32 может асинхронно проверять систему. Это означает, что Вы можете просматривать результаты проверки первого диска, когда сканируются последующие.

ADinf32 разбирает внутреннюю структуру файлов MS Word и Excel для обнаружения макро-вирусов.

ADinf32 использует убыстренные контрольные суммы для файлов следующих типов: COM (исполняемый файл MS-DOS), MZ (исполняемый файл MS-DOS), NE (исполняемый файл Windows 3.xx), PE (исполняемый файл Windows 9x/NT/XP/Vista), LE (VxD)

ADinf32 корректно обрабатывает случаи двойного изменения файлов, например «Файл переименован и изменен» или «Файл перемещен в другой каталог и там модифицирован».

ADinf32 автоматически находит вирусы-спутники.

ADinf32 предлагает гибкую настройку уровней проверки. Вы можете исключить из проверки папки или отдельные файлы. Информация об изменениях исключенных файлов не выдается пользователю, но файлы проверяются и информация об изменениях передается антивирусу-сканеру (если установлен режим взаимодействия).

ADinf32 собирает историю изменений на диске. Вы можете найти все файлы, которые появились или изменялись в заданном диапазоне дат.

ADinf32 поддерживает файловую систему NTFS.

Правда незнаю как он себя проявит с тем объемом информации что есть сейчас, ведь даже в старые времена он все таки подгружал систему своей бэкап-базой…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!