Wifi по взрослому

Наши клиенты переросли пределы концепции «ткнем тут дирку-тристадвадцать, до бухов и отдела продаж добьет», т.е. определились что компании нужна не просто беспроводная сеть доступа, а полноценная саморегулирующаяся система, по которой клиенты (которых достаточно много) будут перемещаться «без разрывов», а весьма частые гости будут логиниться через специальный портал, причем не по ключу со стола офис-менеджера, и т.д. и т.п.

Обычно этим (и много чем еще) занимается контроллер, однако тут возникает щекотливый нюанс – он стоит существенных по сравнению с точкой доступа денег. Если точек, образующих сеть, достаточно много, то стоимость контроллера, а то и двух (отказоустойчивость и резервируемость!) «размазывается» по их суммарной стоимости и, в общем-то, не сильно увеличивает бюджет. Но как быть, когда точек всего полтора десятка?

Теперь в арсенале поставщиков, кстати весьма хороший магазин сетевого оборудования в Киеве, есть решение, позволяющее для подобной сети не покупать «железный» контроллер, который стоит весьма и весьма. Данная технология Unleashed (дословно – отвязанный) по своей сути является полноценной новой архитектурой построения беспроводной сети.

unleashed

Центральный элемент, управляющий всеми точками доступа, в новой архитектуре все же присутствует, но в своей виртуальной реинкарнации – на эту роль претендуют сразу все точки доступа из сети. Одна из точек в сети будет выбрана «мастером», и еще одна станет «подмастерьем». Роль контроллера абсолютно не мешает точкам доступа исполнять свои основные обязанности – точки продолжат принимать и обслуживать клиентов.

Решение масштабируется вплоть до 25 точек или 512 беспроводных клиентов – думаем на данном этапе развития, нашим клиентам будет достаточно. Перерастут — будем думать дальше…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!