Как правильно подавать водку к столу

Содержание

Приятные посиделки с друзьями или семьей становятся еще лучше, когда все на столе выглядит красиво. Если блюда и напитки поданы с душой, даже обычный ужин превращается в маленький праздник.

Хорошая водка достойна того, чтобы ее правильно подали гостям. Более того, от этого зависит, насколько приятным будет ее вкус и аромат. Не нужно быть профессиональным барменом, чтобы научиться красиво угощать гостей.

Правильная температура

Холодная водка сохраняет вкус и мягкость лучше, чем теплая. Однако при слишком низкой температуре напиток теряет часть ароматических оттенков и становится слишком плотным на вкус.

Как охладить водку до нужной температуры:

  • поставить бутылку в морозилку на 40–50 минут перед приходом гостей;
  • положить бутылку в ведерко со льдом примерно за час до застолья;
  • при порционном употреблении можно использовать охлаждающие камни — хотя такой способ более характерен для виски, он подойдет, если не хочется разбавлять напиток водой.

Лучшая температура для подачи — примерно 6–8 градусов. При такой температуре напиток получается освежающим, но не ледяным, и его вкус раскрывается наиболее полно.

Выбор подходящей посуды

Для водки лучше всего подходят небольшие рюмки на 30–50 мл. От того, из чего пьешь, действительно зависит вкус напитка.

На что обратить внимание при выборе рюмок:

  • тонкость стенок — изящные тонкие рюмки приятнее держать в руках;
  • форма — лучше всего подходят простые прямые или слегка суженные кверху;
  • отсутствие ярких узоров — они только отвлекают от самого напитка;
  • наличие ножки — она не дает напитку нагреваться от тепла пальцев.

Не стоит наливать рюмки до самых краев — это выглядит неаккуратно. Лучше наполнить их на две трети — так и выглядит красивее, и аромат напитка лучше чувствуется.

Сервировка и презентация

Куда поставить бутылку на столе? Лучше всего на такое место, чтобы всем было удобно, но не прямо в центре стола, чтобы она не закрывала обзор собеседникам.

Холодная бутылка всегда запотевает и может оставить на скатерти мокрые следы. Чтобы этого избежать, можно положить под нее красивую подставку или сложенную салфетку.

Если хочется особой атмосферы, водку можно перелить в стеклянный графин. В прозрачном графине простой формы хорошо видно, насколько напиток чистый и прозрачный.

Хорошие закуски делают вкус водки приятнее, а вечер — веселее. Классика — это соленые огурчики, селедка и всякие соленья, но сейчас появилось много новых интересных вариантов закусок, которые стоит попробовать.

Также можно использовать водку как основу для коктейлей, если гостям приятней пить алкоголь, не закусывая.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *