Плов. Пошаговая инструкция

Как и обещал тут, попробую рассказать вам как готовить главное блюдо узбекской (азиатской) кухни — ПЛОВ. Тем более НГ на носу, глядишь кому понадобится рецептик то…

Между прочим, тем кто собирается поехать в Крым, советую там найти и попробовать плов. В Крыму очень много выходцев с Средней Азии, и плов готовится такой, каким он должен быть…

Итак, для приготовления плова из одного килограмма риса нам понадобятся: казан с крышкой (чугунный), нож, разделочная доска.
Из продуктов: килограмм мяса (желательно не особо жирного), грамм 250-300 масла (подсолнечной рафинированной олии), примерно килограмм моркови (морковь должна быть, сочной, спелой), грамм 500-600 лука, риса килограмм, соль, зира, красный сладкий перец
И самое главное, душа. Без нее хороший плов не приготовить

Режем морковь длиной соломкой, примерно 0,3х0,3см. Повторюсь, именно режем. Не трем, не рубим комбайнером или блендером. Берем острый нож, доску и режем. Морковь — очень важная составляющая, можно сказать — душа плова.

Лук режем кольцами,

мясо большими кубиками.

Рис промываем до чистой воды, и оставляем в миске с водой, пусть оживает. В этот раз я взял дорогой и хороший рис сорта Басмати,

Огонь на максимум. Хорошо разогреваем масло. Для определения «разогретости», я обычно кладу в масло небольшую луковицу (сорри за неперезнтабельный вид казана, рабочий прибор, что возмешь?

и пока она не почернеет, к действу не приступаю.

Итак, сделавшую свое дело цибулинку убираем и закидываем мясо. Огонь не убираем, огонь на максимуме, я скажу когда надо.
Осторожно, масло будет шипеть и стараться в вас брызнуть, крышкой не закрываем, а помешиваем мясо.

Мясо должно обжарится до хорошей корочки, чтобы весь сок остался внутри под корочкой. Так будет сочнее, вкуснее, лучше.

Затем кидаем лук, и помешивая доводим до красновато-золотистого цвета.

Пришла очередь моркови. Кладем морковь, и осторожно помешивая

(чтоб не поломались наши соломинки) жарим минут 15-20.

Убавляем огонь до среднего и даже малого. Заливаем все это дело немногим больше литра воды.
Солим (соли примерно столовая с горкой, но лучше пробовать, бульон должен быть немного пересоленным), кидаем зиру, красный сладкий перец, барбарис. Все — это все называется узбекским словом «зирвак». Говорят, что чем медленее зирвак закипает, тем вкуснее получится плов. Так что огонь ниже среднего и ждем. Зирвак должен кипеть минут 40, не меньше.

Берем наш чистый, промытый, и немного набухший рис, и осторожно, можно шумовкой, можно так, прям из миски выкладываем рис поверх зирвака разравнивая по всей поверхности казана. Естественно не перемешиваем! В идеале, вода должна покрывать рис примерно на палец, если не достает, то можно долить.

Прибавляем огонь на максимум и ждем когда выпарится вода. Не перемешиваем, только выравниваем рис. Рис будет набухать, количество воды уменьшаться. И вот когда ее практически не останется, осторожно отодвигаем рис от стенок казана, смотрим, там тоже вода или только масло? Можно посыпать рис молотой зирой, но это кто как любит.

Затем собираем рис в горку, рис должен быть практически готовым, можете попробовать, не должен хрустеть и крошиться, и проделываем в горке отверстие до дна (я приловчился для этого использовать обычную скалку, спецы орудуют шумовкой).

Убавляем огонь на минимум и закрываем казан плотной крышкой. Если крышка не плотно прилегает, то можно помочь ей «прилечь» полотенцем. Ждем минут 25-30 в зависимости от чувства голода.

За эти 25-30 минут, можно подготовить «чисто пловный» салатик из помидоров, лука, огурчиков. В зимнее время достаем из подвала помидорный салатик, режем туда лучок и вуаля

Осторожно открываем крышку (горячая). Тщательно и аккуратно все перемешиваем, попутно доставая из плова мясо на дощечку. Куски мяса немного измельчаем. Выкладываем плов на большое блюдо (аналог узбекского лягана), сверху выкладываем наше мясо. Все.

Ну и как говорится, Приятного аппетита!

Кстати, а вы в курсе, что manganese price влияют на цены на акриловые ванны, что в свою очередь сказывается, какая у вас все таки потенция? Задумайтесь 😉

Обсуждение (6)
  1. Роман:

    Артем, как Вася Уткин вдарился в кулинарию, ждем рецептов в «Футболе» 😉

  2. Роман:

    сорри, прогнал, удалите!

  3. Кирилл:

    Пасиб, в праздники обязательно попробую, напишу как получилось.

  4. Сам обожаю просто плов! Отлично приготовил!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

И самое главное правила админа - никогда не начинай править сервер в пятницу!