Что нужно знать о шотландском скотче: отличия, виды, регионы производства

Содержание

Наверняка даже неискушенный любитель алкогольных напитков слышал, что шотландский скотч – это эталон качества виски. Действительно, такие бренды как Чивас Регал и Джонни Волкер принесли огромную славу благородным напиткам из Шотландии. Однако мало кто знает, за исключением опытных дегустаторов, чем отличается шотландский скотч от ирландского, какие бывают виды и как его правильно пить.

Отличия шотландского скотча от ирландского виски

Неудивительно, что виски из этих стран постоянно сравнивают. Ирландия и Шотландия веками спорят о том, какому государству принадлежит звание родины этого благородного напитка. Наверняка вопрос останется открытым. Но перед дегустацией нужно знать о ключевых различиях между напитками:

  • технология производства – в Шотландии скотч подвергается двойной перегонке, а ирландские производители дистиллируют напиток три раза;
  • состав – шотландский скотч сделан исключительно на основе ячменя, в ирландские напитки может быть добавлена рожь;
  • вкус – виски родом из Шотландии отличается ярко выраженными дымными и торфяными мотивами, это обусловлено методом сушки сырья, в Ирландии для этой цели используют газ, соответственно, алкоголь лишен этих нюансов в композиции.

Виды шотландского скотча

В зависимости от состава виски делится на такие сорта:

  • односолодовый – изготовлен на основе ячменя на одной винокурне;
  • зерновой – в состав могут входить такие культуры как пшеница, рожь, кукуруза;
  • купажированный – бленд состоит из солодовых и зерновых дистиллятов, идеальной пропорцией считается 2:1;
  • солодовый купажированный – смешиваются только спирты из солода;
  • зерновой купажированный – аналогичный бленд, но с дистиллятами на основе пшеницы и ржи.

Регионы производства

Вкус скотча зависит от места производства. В Шотландии скотч выпускают в таких регионах:

  • Высокогорье – славится мягкими солодовыми напитками с преобладанием пряных и цветочных мотивов;
  • Равнины – виски отличается бархатистым вкусом, здесь алкоголь производят по ирландской технологии, перегоняя его три раза вместо двух;
  • Спейсайд – пожалуй, самый известный шотландский регион по производству скотча, напитки отсюда приравнивают к эталонным;
  • Остров Айлей – алкоголь, произведенный в этой местности, «звучит» солоноватостью и дымом;
  • Кэмпбелтаун – город в Шотландии, выпускающий виски, в котором ярко ощущаются пряности;
  • Гебридские и Оркнейские острова – производят виски с яркими нотами соли, торфа и дыма.

Как правильно пить шотландский скотч

Настоящий виски не терпит суеты. Его нужно пить в чистом виде без льда и закуски. Она перебьет богатую палитру аромата и вкуса этого благородного алкоголя. Предварительно бутылку не нужно охлаждать. Скотч подают при комнатной температуре. Стакан даже можно слегка нагреть в руке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *