Наверняка даже неискушенный любитель алкогольных напитков слышал, что шотландский скотч – это эталон качества виски. Действительно, такие бренды как Чивас Регал и Джонни Волкер принесли огромную славу благородным напиткам из Шотландии. Однако мало кто знает, за исключением опытных дегустаторов, чем отличается шотландский скотч от ирландского, какие бывают виды и как его правильно пить.
Отличия шотландского скотча от ирландского виски
Неудивительно, что виски из этих стран постоянно сравнивают. Ирландия и Шотландия веками спорят о том, какому государству принадлежит звание родины этого благородного напитка. Наверняка вопрос останется открытым. Но перед дегустацией нужно знать о ключевых различиях между напитками:
- технология производства – в Шотландии скотч подвергается двойной перегонке, а ирландские производители дистиллируют напиток три раза;
- состав – шотландский скотч сделан исключительно на основе ячменя, в ирландские напитки может быть добавлена рожь;
- вкус – виски родом из Шотландии отличается ярко выраженными дымными и торфяными мотивами, это обусловлено методом сушки сырья, в Ирландии для этой цели используют газ, соответственно, алкоголь лишен этих нюансов в композиции.
Виды шотландского скотча
В зависимости от состава виски делится на такие сорта:
- односолодовый – изготовлен на основе ячменя на одной винокурне;
- зерновой – в состав могут входить такие культуры как пшеница, рожь, кукуруза;
- купажированный – бленд состоит из солодовых и зерновых дистиллятов, идеальной пропорцией считается 2:1;
- солодовый купажированный – смешиваются только спирты из солода;
- зерновой купажированный – аналогичный бленд, но с дистиллятами на основе пшеницы и ржи.

Регионы производства
Вкус скотча зависит от места производства. В Шотландии скотч выпускают в таких регионах:
- Высокогорье – славится мягкими солодовыми напитками с преобладанием пряных и цветочных мотивов;
- Равнины – виски отличается бархатистым вкусом, здесь алкоголь производят по ирландской технологии, перегоняя его три раза вместо двух;
- Спейсайд – пожалуй, самый известный шотландский регион по производству скотча, напитки отсюда приравнивают к эталонным;
- Остров Айлей – алкоголь, произведенный в этой местности, «звучит» солоноватостью и дымом;
- Кэмпбелтаун – город в Шотландии, выпускающий виски, в котором ярко ощущаются пряности;
- Гебридские и Оркнейские острова – производят виски с яркими нотами соли, торфа и дыма.
Как правильно пить шотландский скотч
Настоящий виски не терпит суеты. Его нужно пить в чистом виде без льда и закуски. Она перебьет богатую палитру аромата и вкуса этого благородного алкоголя. Предварительно бутылку не нужно охлаждать. Скотч подают при комнатной температуре. Стакан даже можно слегка нагреть в руке.